Brioche des rois fève provencale

Publié le par Alize81

Ingrédient :

- 280 g de farine T45

- 10 g de levure fraîche de boulanger ou 4 g de levure sèche

- 80 ml de lait tiède + 2 cuillères à soupe pour dorer

- 1 oeuf (65g environ)

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

- 70 g de beurre mou coupé en morceaux

- sucre en grains

- 1 fève

Préparation :

La veille au soir :

Emiétter la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.

Avec un robot muni d'un crochet : Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre mou, en évitant que le sel soit en contact avec la levure, jusqu'à obtenir une consistance souple et élastique. Une fois la bonne consistance obtenue, rajouter le beurre mou et pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporer.

Mettre le pâton dans un saladier, et 1 heure à température ambiante pour faire monter la pâte.

Mettre ensuite le pâton au réfrigérateur (partie haute du réfrigérateur) pour toute la nuit en mettant du film étirable sur le saladier.

Le lendemain sortir le pâton et le pétrir quelques minutes pas plus. Ajouter la fève et laisser reposer 5 mn. Ensuite faire un trou au milieu du pâton en écartant de plus en plus pour donner la forme de la couronne.

Déposer cette couronne sur du papier sulfurisé, sur un plaque de cuisson. Laisser lever 2 h à température ambiante sans courant d'air.

Badigeonner ensuite de lait et mettre le sucre en grain.

La cuisson doit démarrer dans un four froid sur température 150° pendant 20 à 25 minutes.

Vérifier la cuisson avecun couteau et démoule sur une grille pour le laisser refroidir.

 

Publié dans Desserts

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