Tajine poulet amandes et abricots

Publié le par Alize81

Ingrédients :

Pour 8 personnes

- 8 pilons de poulet

- 150 g d’abricots secs

- 125 g d’amandes émondées

- 3 beaux oignons

- 1 gousse d’ail

- 25 cl de bouillon de volaille

- 1/2 citron jaune non traité

- 1 c. à café de gingembre en poudre

- 1 dose de safran en poudre

- 1 c. à café de mélange 4 épices

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- 1/2 bouquet de persil frais (facultatif)

- 3 c. à soupe d’huile d’olive

- sel, poivre

Préparation :

Plongez les abricots secs dans un récipient rempli d’eau tiède afin de les réhydrater. Laissez-les de côté pendant 30 min.

Au bout de ce temps, égouttez les abricots secs dans une passoire.À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le poulet en morceaux.

Epluchez les oignons, puis coupez-les en rondelles.

Epluchez et émincez finement l’ail.

Lavez, séchez et ciselez la coriandre et le persil.

Faites chauffer l’huile d’olive dans un tajine placé sur feu moyen.

Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les morceaux de poulet dans le tajine, puis laissez-les cuire pendant 10 min ou jusqu’à coloration.

Ajoutez ensuite les rondelles d’oignons, les herbes ciselées, l’ail émincé, le mélange 4 épices, le safran et le gingembre en poudre et les abricots secs égouttés. Salez et poivrez selon vos goûts.

Pressez le demi-citron afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

Versez le bouillon de volaille et le jus de citron dans le tajine. Remuez bien, puis placez le couvercle sur le tajine, baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 2 heures en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, faites griller les amandes émondées dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Au bout des 2 heures de cuisson du tajine, incorporez-y les amandes grillées. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

Servez de suite accompagné de semoule ou de riz.

 
Astuces

Vous n'avez pas de tajine ? Utilisez une cocotte en fonte pour le remplacer.

 
 

 

Publié dans Plats

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