Pain d'épices

Publié le par Alize81

 

Temps de préparation : 30mn

Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients :

* 250 g de farine tamisée

* 200 g de miel (toutes fleurs)

* 50 g de poudre d'amande

* 50 g de vergeoise brune

* 10 cl de lait

* 1 oeuf

* 1 sachet de levure chimique

* 1 pincée de bicarbonate de soude (tamisée)

* 1 pincée de sel

* des fruits confits hachés

* 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices

* 50 g de beurre

* papier sulfurisé pour le moule.

Préparation :

* Préchauffer le four à 160°

* Dans une casserole faire chauffer le lait, le miel et le beurre sur feu doux, sans faire bouillir et au 1er bouillon  éteindre et laisser refroidir.

* dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices. 

* Creuser un puit au centre et y verser le mélange lait-miel-beurre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

* Terminer en y incorporant 1 oeuf + les fruits confits hachés.

* Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

* Mettre le papier sulfurisé dans le moule à cake.

* Y verser la préparation et mettre à cuire 50 mn à 160°.

Astuces : Quand il est froid on peut le rendre brillant en le badigeonnant de confiture d'abricot. Se congèle très bien. Le préparer la veille il est encore meilleur et le conserver dans du papier alu.

 

Publié dans Noël

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