Bûche de Noël au chocolat craquant

Publié le par Alize81

Ingrédients :

Pour le biscuit  :

- 4 oeufs

- 125g de sucre

- 125 g de farine

- 60 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de rhum brun

Pour la garniture :

- 1 tablette de chocolat au lait

- des pétales de maïs soufflés

- des gavrottes

Pour le sirop:

- 50 g de sucre

- 10 cl d'eau

- 2 cuillères à soupe de jus de framboises

Étape 1 :

Ecraser grossièrement les pétales de maïs ainsi que les gavrottes(crêpes très fines). Faire fondre le chocolat au bain marie et mélanger le tout. Etaler sur du papier sulfurisé sur 1/2 cm d'épaisseur et mettre au réfrigérateur.

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis le laisser refroidir.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur. Les blancs sont prêts lorsqu'ils une forme de bec assez ferme se forme au bout du batteur.

Dans le bol contenant les jaunes d’œufs, verser le sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine en pluie, mélanger délicatement puis verser le beurre fondu.

Ajouter en fin les blancs montés en neige puis mélanger délicatement le tout à l'aide d'une maryse. Ajouter le rhum brun.

Étaler la pâte de manière régulière sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisée puis enfourner pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur ledit torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulé de garder son moelleux et sa forme.

Montage de la bûche :

Prendre un moule à bûche, y placer du film étirable à l'intérieur en le laissant bien dépasser des bord pour pouvoir le fermer, et insérer le gâteau à l'intérieur.Couper l'excédent et le garder pour effectuer les étages.

Sortir le chocolat du frigo et couper des plaques de la longueur du moule.

Mettre au fond du moule une deuxième couche de gâteau, puis une plaque de chocolat et ainsi de suite jusqu'à ras bord.Terminer avec du gâteau. refermer le film étirable et mettre les tout au frigo.

Pendant ce temps préparer le sirop et laisser refroidir.

Au moment de servir, démouler la bûche et recouvrir du sirop pour le colorer.

 

 

Publié dans Noël

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